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Sitio web Taste Atlas afirma que el Merkén es el mejor condimento del mundo

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El sitio especializado en gastronomía Taste Atlas (https://www.instagram.com/tasteatlas/) confirmó que el Merkén es el mejor condimento del mundo.

En lo más alto del ranking del 2024 se ubicó la tradicional preparación, superando a especias que provienen de La India, Jamaica o Japón.

La reseña de Taste Atlas describe al Merkén como un condimento que “acentúa el rico y natural sabor de los ajíes y es generalmente más ahumado y sabroso que picante. Proveniente de la gastronomía del pueblo indígena Mapuche, el merkén es usado como condimento para carne, espolvoreado en la pizza, mezclado con salsa de pebre o usado en el maní”.

Además, se destaca su acompañamiento en aperitivos como el pisco sour o cervezas, con su característico toque. Y el merkén no es sólo rico, también tiene propiedades para la salud, afirma. Puede utilizarse como antirreumático tópico, gracias a sus propiedades irrigadoras, ya que al aplicarlo sobre la piel, hace que se inflame y aumenten de tamaño los vasos sanguíneos, aumentando a su vez el flujo sangre, haciendo que disminuya el dolor. Por otra parte, vale mencionar que los ajíes poseen alto contenido de ácido ascórbico y vitamina A.

Hay que recordar que hay dos formas de hacer el merkén; solo con ají y sal, a lo que se le conoce como merkén al natural; y otro al que se le añade semillas de cilantro, para producir lo que se conoce como merkén especial.

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