Publicidad
El sitio especializado en gastronomía Taste Atlas (https://www.instagram.com/tasteatlas/) confirmó que el Merkén es el mejor condimento del mundo.
En lo más alto del ranking del 2024 se ubicó la tradicional preparación, superando a especias que provienen de La India, Jamaica o Japón.
La reseña de Taste Atlas describe al Merkén como un condimento que “acentúa el rico y natural sabor de los ajíes y es generalmente más ahumado y sabroso que picante. Proveniente de la gastronomía del pueblo indígena Mapuche, el merkén es usado como condimento para carne, espolvoreado en la pizza, mezclado con salsa de pebre o usado en el maní”.
Además, se destaca su acompañamiento en aperitivos como el pisco sour o cervezas, con su característico toque. Y el merkén no es sólo rico, también tiene propiedades para la salud, afirma. Puede utilizarse como antirreumático tópico, gracias a sus propiedades irrigadoras, ya que al aplicarlo sobre la piel, hace que se inflame y aumenten de tamaño los vasos sanguíneos, aumentando a su vez el flujo sangre, haciendo que disminuya el dolor. Por otra parte, vale mencionar que los ajíes poseen alto contenido de ácido ascórbico y vitamina A.
Hay que recordar que hay dos formas de hacer el merkén; solo con ají y sal, a lo que se le conoce como merkén al natural; y otro al que se le añade semillas de cilantro, para producir lo que se conoce como merkén especial.
Publicidad
Noticias
septiembre 25, 2025
Una guía completa para elegir las mejores carteras, maletas y mochilas en Chile
septiembre 25, 2025
Carabineros detienen en Temuco a sujeto que se mantuvo por más de 2 años prófugo de la justicia
septiembre 22, 2025
Neuromodulación: El impacto de las señales eléctricas en el comportamiento y la cognición
septiembre 22, 2025
Física topológica: Nuevos materiales con propiedades únicas para la electrónica
septiembre 22, 2025
Municipio de Temuco premió a los ganadores del XIV Concurso de fotografía “Postales de cocina”
Publicaciones relacionadas