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Arqueólogos descubren un «fast-food» en antigua calle de Pompeya

El termopolio intacto que data de la antigua Roma funcionaba como local de comida rápida

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La traducción del latín thermopolium (termopolio), traído a la época actual se consideraría una especie de “fast-food”  que era usado en plena calle en la antigua Roma, y que fue desenterrado en Pompeya (Campania, sur, cerca de Nápoles), está decorado con temáticas muy coloridas y en un estado de conservación excepcional, anunciaron este sábado los responsables del sitio.

En lo concreto se trata de un  mostrador conservado por las cenizas volcánicas y había sido parcialmente desenterrado en 2019, pero los trabajos se extendieron para intentar preservar todo el sitio arqueológico lo mejor posible, y que está ubicado en un barrio muy concurrido, en el cruce de las calles de las Bodas de Plata y la de Los Balcones.

Las figuras pintadas sobre su superficie que representa a una nereida (ninfa marina) montada sobre un caballo, los investigadores hallaron, también pintados en colores brillantes, animales, sobre todo aves de corral, como gallinas y ánades reales, que debían regarse con vino o bebidas calientes.

Como antecedente de investigación los científicos encontraron en los huecos de la mesa restos alimenticios que podrían aportar valiosa información sobre las costumbres gastronómicas en Pompeya en la época en que hizo erupción el Vesubio, en el año 79 de nuestra era.

This picture released on December 26, 2020 by the Pompei Press Office shows a thermopolium, a sort of street «fast-food» counter in ancient Rome, (Photo by Luigi Spina / AFP)

Fueron pesquisados un fragmento de hueso de pato, así como también restos de cerdo, cabra, pescado y caracoles en recipientes de barro. Varios ingredientes eran cocinados juntos, como si se tratara de una paella.

En el fondo de un recipiente se encontraron alubias machacadas, que se utilizaban para modificar el sabor al vino.

This picture released on December 26, 2020 by the Pompei Press Office shows a thermopolium, a sort of street «fast-food» counter in ancient Rome, (Photo by Luigi Spina / AFP)

Los “Thermopolia” (la palabra compuesta proviene del griego ‘thermopōlion’, que significa comida caliente para vender) eran muy comunes en el mundo romano. 

This picture released on December 26, 2020 by the Pompei Press Office shows a thermopolium, a sort of street «fast-food» counter in ancient Rome, (Photo by Luigi Spina / AFP)

Como antecedente histórico la ciudad de Pompeya fue cubierta por completo por la erupción del volcán Vesubio en el año 79 D.C., Por ese motivo es el segundo lugar más visitado de Italia después del Coliseo romano, con casi cuatro millones de visitas en 2019.

Cabe mencionar, que aún queda mucho por descubrir ya que solamente un tercio del sitio, que se extiende en la actualidad sobre unas 44 hectáreas no lejos de Nápoles, ha sido desenterrado por los arqueólogos.

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